В LinkedIn знакомая из сферы HR иногда публикует интересные наблюдения, делится опытом.
Последний пост про фриланс в том числеwww.linkedin.com/pulse/%25D0%25BC%25D1%2583%25D...
Мучительный фриланс или как заново влюбиться в чтениеДорогие коллеги и соратники! Вынуждена сделать заявление: вот уже несколько месяцев я нахожусь в несвойственной для себя атмосфере – атмосфере безделья или как это моднее принято сейчас называть – в полнейшем фрилансе))) И как бы странно это ни звучало, мне это совсем не по душе, так что всем, кто мечтает избавиться от офисного плена, рекомендую: подумайте 1000 и 1 раз, а потом еще раз все взвесьте и подумайте, и только потом отложите принятие решения минимум на полгода (свои ошибки признавать сложнее, чем анализировать чужие – не открываю Америку, конечно).
Но вот в чем прелесть безработицы и уединения – я заново научилась читать! Да-да, мне как филологу сложно открывать эту тайну, но после четырех обязательных курсов зарубежной литературы от «Саги о Волсунгах» до «Повелителя мух» мне мучительно хотелось спать, когда я видела книжку толще трудовой))) Но вот за истекшие два месяца я перечитала кучу классики, купила и скачала порядка 10-15 книг свежих по бизнесу, самопомощи, кулинарии и граффити (да-да, и эту тоже купила!). Но самое интересное – я открыла для себя психотерапевтическую литературную новеллу Ирвина Ялома. Я бы именно таким термином охарактеризовала его творчество: для меня это новеллист в терапии человеческого сознания. Вот сразу попрошу не бояться – я пока не сошла с ума от безделья и не сижу на антидепрессантах. И не стала бы рекомендовать кого попало, все-таки вкус к хорошей литературе мне пришлось в себе воспитать. Ирвин Ялом жив и по сей день работает и практикует терапию, психоанализ и психологическое консультирование, живет конечно в Америке, выходец из семьи русско-еврейских эмигрантов первой волны. В общем, все как у всех)) Кроме одного: мне кажется, у него есть талант к исцелению души.
Обзорно о тех книгах, которые мне стали родными как близкие друзья, но за очень короткое время:
1) «Когда Ницше плакал»: ну нам всем знаком этот философ и гений экзистенциальной мысли, но в романе Ялома он выступает как почти вымышленный персонаж, который наделен голосом, чувствами, переживаниями и заботами. Когда читала, поняла, что не только у меня проблемы, они были даже у Ницше)) Шучу: не буду говорить про инсайты, потому что снова модное слово, которое ничего не обозначает, скажу проще: мне стало важно просто жить, вот эта простая мысль пришла в голову и укрепилась там, жить важно, просто потому что мы уже живем
2) «Шопенгауэр как лекарство»: еще один философ, гений, отрешенный – как угодно. Поняла, что излечиться от безумия этого мира можно только в контакте с такими же безумцами. Иными словами, обидевшись однажды «об кого-то», разобидеться (читай - расколдоваться) можно только снова об кого-то. Ну или так: любой человек, общение с которым приносит боль, это вроде бы как философский камень, который сможет обратить наши страхи в жизненную энергию. И здесь спасибо Свете Бочкаревой, Варе Даниловой, Гокче Кулак, Кате Михайловой, Кате Мизитовой, Оле Чуб, Оле Стрепетовой, Кате Кобельковой, Лене Князькиной, Илье Смолину, да и многим другим девушкам (вот именно девушкам почему-то) и иногда мужчинам, благодаря которым «лечилась» и я)))
3) «Лжец на кушетке»: трогательная история про то, как легко обмануть человеку человека, любому человеку любого человека. Роман о том, как можно обвести вокруг пальца даже своего мозгоправа (а в Америке почти у каждого более-менее обеспеченного человека такой доктор имеется). Вопрос один – а зачем? Чтобы кто-то закашлялся, подавившись испорченной, неправдивой информацией? Чтобы что? На самом деле, в любом обмане есть доля обманывания самого себя, просто в прикрытом виде. И Ялом об этом неплохо рассуждает, вот знаете опять же если проще: эта книга – как таблетка от вранья, надо давать почитать партнерам перед большой сделкой
4) «Палач любви»: самая сложная для меня тема – тема любви – развенчивается в книге в пух. А мне, как и любой девочке всегда хотелось сказки… Чтобы влюбиться и взлететь. Но как выяснилось, мужчины тоже люди, им тоже больно, им тоже нужна поддержка. В «Палаче» нет приговора этому чувству, просто есть попытка сделать его осознанным, вывести на уровень управления собой в состоянии этого чувства, научить быть в контакте с партнером. А если совсем честно – я плакала, потому что поняла, что нет, я не смогу закрыть глаза и взлететь, если по-настоящему влюблюсь, не стоит и ждать этого момента. Прочитала –и прощай еще одна мечта детства)))
5) «Мамочка и смысл жизни»: для будущих мам, для мам в настоящем и для тех, кто почему-то решил, что он все сам))) Не в смысле, что все мы из детства, что все наши страхи и неудачи – это потому что нас не так воспитали, вовсе не эта банальщина. Эта книга про то, что ты уже никогда не будешь другим – что твой путь писали поколения до тебя и напишут еще поколения после, если повезет. Это про принятие своей истории и примирение с ней. Я помню, у меня эта книга вызвала сильнейшее переживание на тему одежды (справка: мама в детстве любила меня наряжать, но у нее и по сей день очень специфический вкус): я стою в ядовитом ультрамариновом сарафане и ярко-розовых лаковых лодочках, мне 6, я смотрю на себя в зеркало и у меня сильно холодеет спина. Мои одноклассники меня просто побьют за такой кич. А ведь я примерно так и выгляжу сейчас, ну прибавить только 25 лет и немного путешествий
6) Ну и «Как я стал собой»: про безумие жизненного пути, про то, что никогда не умрет после твоей смерти, про везение и анти-везение, про тех, кто однажды с тобой начал играть в песочнице, кто отнял линейку на уроке, кто положил в рюкзак тайком яблоко и любовную записку, кто нес на руках от школы до медпункта, кто дал списать все задачки по астрономии в 11 классе, кто впервые заплатил за твой труд, кто впервые тебя погладил по голове после 30, кто сказал слова искренней благодарности за приготовленную еду, кто приютил тебя в своем пространстве за просто так, кто однажды полюбил…
Ялом не так много написал, и ему уже достаточно много лет, и я вот просто никогда-преникогда не смогу его даже увидеть…Но он так много для меня сделал, осмелюсь даже сказать, что разве что почти столько же, сколько Достоевский…Этот пост – признание в любви…К Ялому, к терапии, к этому миру…
PS: у Ялома еще осталось немного книг, я растягиваю удовольствие...
В LinkedIn знакомая из сферы HR иногда публикует интересные наблюдения, делится опытом.
Последний пост про фриланс в том числе
Мучительный фриланс или как заново влюбиться в чтение
Последний пост про фриланс в том числе
Мучительный фриланс или как заново влюбиться в чтение