you make your own heaven and hell
ибо есть она, воистину есть!!!
между лингвистом и филологом:
( не в обиду последним будь сказано))

«Языковедение», «языкознание» и «лингвистика» — это полные синонимы (со всеми последствиями). То есть языковед — это в точности то же, что лингвист.

А вот «филолог» — это совсем другая разновидность гуманитариев, очень-очень далёкая от лингвистов и в известном смысле ограниченная. Как правило эти люди любят пару-тройку декадентских поэтов, далеки от структурных подходов/взглядов, лишены дара к обобщениям и считают свой родной язык (реже английский или французский) самым благозвучным/логичным/выразительным на Земле. :dutch:

Небезызвестный Д. Э. Розенталь в своём словаре лингвистических терминов так определяет филологию: «Совокупность наук, изучающих культуру какого-либо народа, выраженную в языке и литературном творчестве«. Одного народа, культуру. Отсюда термины «русская филология» и подобные. Статья из того же словарика для термина «лингвистика» выглядит куда изящнее: «Лингвистика. Наука о языке«.

Собственно, в этом и разница. Лингвисты изучают язык (данный в текстах, в том числе в речи), а филологи изучают словесную культуру, еще говорят «словесность»… Для лингвиста важны все явления языка, все тексты, а филолог вряд ли станет ковыряться в @дневниках или анализировать логи чатов. Филологи спесивы и консервативны, лингвисты открыты и устремлены в будущее. :vict:

сухой остаток

@темы: я знаю своих Паппенгеймцев, alma marter

Комментарии
23.06.2010 в 19:41

мееееееедленный метеор
ниче не понял но и тех и тех побаиваюсь